

Именно с помощью глаз человек получает большую часть информации о том, что его окружает. Поэтому защита органов зрения — важная задача. Для информирования населения по этому вопросу Всемирная организация здравоохранения учредила специальный День зрения. Ниже вы узнаете об истории и традициях этого праздника, его дате в 2024 году, а также о правильном уходе за глазами, который поможет сберечь их до самой старости.
Какого числа отмечается День зрения: дата праздника
Каждый второй четверг октября проводится Всемирный день зрения. В 2024 году праздник приходится на 10 октября. Отметьте его заранее в календаре — это хороший повод посетить окулиста.
История и суть праздника
Всемирный день зрения появился в 1999 году благодаря совместному проекту Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по профилактике слепоты (1). Они создали концепцию «Видение 2020: Право на зрение», которая изначально была запланирована на два десятилетия, но благодаря подтвержденной пользе программа продолжает работать и сейчас.
По данным ВОЗ, во всем мире не менее 2,2 млрд человек страдают от различных нарушений зрения или слепоты. И почти половину из этих случаев можно было бы исправить или предстоит это сделать (2). Первоначально внимание всемирной организации было сосредоточено на определенных заболеваниях, которые становятся самыми распространенными причинами слепоты. Это катаракта, глаукома, дегенерация желтого пятна, связанная с возрастом, диабетическая ретинопатия, а также детские болезни глаз. Их лечение и предупреждение доказали свою эффективность на дальнейшем состоянии глаз людей.
В 2005 году к проекту ВОЗ примкнула Россия. За два года до этого передовой московский Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца во главе с профессором Владимиром Нероевым инициировал создание Российского национального комитета по предупреждению слепоты. Теперь наши специалисты также влияют на развитие офтальмологии на мировом уровне.
В 2023 году ВОЗ представила бесплатное приложение WHOeyes. С его помощью можно легко проверить зрение прямо у себя дома (3). На данный момент оно доступно на шести языках, в том числе и на русском.
Традиции празднования Дня зрения
Ежегодно для празднования Всемирного дня зрения подбирают уникальный девиз, например, «Надежда в поле зрения», «Люби свои глаза», «Зрение для малыша», «Низкое зрение» и др.
Повсеместно к празднику стараются приурочить мероприятия, на которых рассказывают населению о заболеваниях глаз. Также людей информируют о том, какую помощь можно получить в их случае и к кому обратиться. В преддверии Дня зрения проходят пресс-конференции, на которых рассказывают о последних открытиях в области здоровья глаз и новейших методах лечения. В офтальмологических клиниках проводят дни открытых дверей. Это позволяет выявить болезни на ранних этапах и назначить правильное лечение.
Как отмечают День зрения в других странах
Мероприятия в честь праздника проходят даже в самых отдаленных уголках планеты. Всемирная организация здравоохранения организует семинары, пресс-конференции, в некоторых странах проводится бесплатная диагностика зрения, сбор пожертвований.
Для тех, кто не может присутствовать очно, проводят онлайн-мероприятия. Также можно встретить фотоконкурсы, посвященные Всемирному дню зрения. Поучаствовать в нем может любой житель планеты: и любитель, и профессионал.
Полезные советы: как правильно ухаживать за глазами
Врачи рекомендуют посещать окулиста хотя бы раз в год. Особенно важно ежегодно проверять здоровье глаз в детстве, ведь у ребенка зрение еще только формируется. Уделять особое внимание стоит и взрослым старше 40 лет, чтобы предотвратить развитие возрастных заболеваний (4).
Собрали для вас общие рекомендации, которые также помогут избежать проблем с глазами:
- Воздерживайтесь от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение влияют на весь организм, в том числе и на кровоснабжение глаз.
- Не смотрите долго телевизор, в смартфон и планшет, особенно в темноте и на близком расстоянии (менее 30 см).
- Не читайте при плохом освещении или в транспорте.
- Соблюдайте режим работы: чередуйте труд и отдых, делайте специальную зарядку для глаз.
- Подбирайте очки и контактные линзы только с помощью специалиста.
- В солнечные дни носите очки с УФ-фильтром для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.
- Поддерживайте гигиену глаз. Нужно мыть руки перед контактом с глазами, чтобы предотвратить попадание бактерий и микробов.
- Питайтесь сбалансированно. Недостаток витаминов А, E, D и Омега-3 вреден для глаз.
- Высыпайтесь. При нехватке сна зрительная система не успевает отдохнуть и восстановиться, что приводит к сухости слизистой оболочки глаза.